Mobile Programming I - Apa itu Dart?

Ini adalah materi yang saya buat untuk yang ingin belajar bahasa pemrograman Dart dengan cepat

• Mar 09, 2024
(Image at: Mobile Programming I - Apa itu Dart?)

Dart adalah bahasa pemrograman yang dikembangkan oleh Google untuk kebutuhan umum (general-purpose programming language).

Ia bisa digunakan untuk membuat aplikasi android, front-end web, IoT, backend (CLI), dan Game.

Contoh beberapa aplikasi yang dibangun dengan Dart:

• Google Adsense (front-end)
  • Google AdWords (front-end)
  • Google Fiber (front-end)
  • Hamilton (Android dan iOS)
  • dll.

Selengkapnya, bisa dilihat pada: Who Uses Dart

Platform Dart

Dart dapat digunakan pada tiga platform ini:

Platform Dart

1. Flutter

Apabila kita ingin membuat aplikasi Android dan iOS dengan bahasa pemrograman Dart, maka kita harus menggunakan framework Flutter.

Flutter adalah sebuah framework yang dirancang khusus untuk membangun antarmuka (UI) aplikasi mobile.

Baca juga: Belajar Flutter: Pengenalan dan Persiapan Awal.

2. Web

Penggunaan Dart pada web biasanya dalam bentuk front-end. Kode program Dart dapat dikompilasi (transpile) menjadi kode Javascript, sehingga web browser dapat mengeksekusinya.

Biasanya, pengembangan web dengan Dart menggunakan framework:

3. Server

Dart dapat juga digunakan pada server untuk membuat program berbasis teks (CLI), program IoT, backend, dll.

Beberapa framework yang bisa digunakan untuk mengembangkan backend:

Peralatan untuk Belajar Dart

Ada dua peralatan yang harus disiapkan untuk mengikuti tutorial ini:

1. Teks Editor VS Code + Ekstensi Dart;
  2. Dart SDK (berisi librarycompilertranspiler, dll. yang dibutuhkan untuk coding Dart).

Selain menggunakan dua peralatan tersebut, kita juga dapat menggunakan Dartpaduntuk mencoba kode program dart.

Syntaks Dasar Dart

Sekarang coba perhatikan Contoh program Hello World ini:

main() {
  print('Hello World!');
}

Sederhana sekali bukan.

Lalu, bagaimana cara kita mengeksekusi program tersebut?

Pertama, kita harus install dulu Dart. Baru nanti bisa dieksekusi.